机构职能 政策规定 工作动态 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织 财政工作
东城区建立健全“三项机制“着力提升社区工作者队伍建设水平
字体:【】【】【

近年来,东城区不断加强社区工作者队伍建设,特别是在机制建设上创新举措、不断突破,取得了良好效果。

一、健全待遇保障机制,增强社区工作队伍的稳定性

建立了工资增长与福利待遇共享的保障机制。一是建立工资增长机制,2016年起,实施《东城区关于规范社区工作者工资待遇的实施细则(试行)》,依照“社区工作者工资待遇按照上一年度北京市在岗职工平均工资70%的标准确定”的工资增长长效机制规范调整社区工作者工资,目前,全区社区工作者月应发工资达到了2016年北京市在岗职工平均工资的70%。二是健全福利保障机制,制定并下发了社区工作者带薪年休假、健康体检等福利保障制度,维护了社区工作者休息休假和定期体检的权利,调动了社区工作者工作积极性,为人才队伍的持续、健康发展提供了坚强的制度保障。

待遇保障机制的完善,进一步稳定了社区工作者队伍。2017年与历年相比,社区工作者辞职人数明显减少,人员年流失量下降了50%。可以说,机制的不断完善增强了广大社区工作者扎根社区的信心,起到了留住人才、稳定队伍的作用。

二、建立激励奖励机制,激发社区工作人才的创造力

建立了物质奖励与精神奖励结合的激励机制。一是创新激励奖励措施,2016年在全市首创《东城区优秀社区党组织书记及社区工作者激励奖励(办法)》,通过设置五星级社区党组织奖励、社区党建进步奖励、社区党建创新奖励社区党组织书记补助,并向获奖社区的社区党组织书记和社区工作者发放不同等次的奖金,激发社区工作者的工作热情和创造活力,2017年,共评选出五星级社区党组织49个、党建进步奖励社区21个、享受社区党组织书记补助的有32人;2017年为奖励社区工作者在疏解非首都功能、城市更新改造等工作中的突出贡献,向全区社区工作者发放了一次性奖励,极大地调动了社区工作者的工作积极性和主动性二是加大典型宣传力度,2017年,在《中国社区报》开辟《北京市东城区优秀社区党组织书记、居委会主任系列报道》专栏,每周采访报道一位我区的优秀社区党组织书记,共18期;近年来,全区共有1名社工荣获全国最美社工称号、5名社工荣获首都最美社工称号、16名荣获首都优秀社工称号,2017年在工作中主动挺身而出阻止持刀事件的龙潭街道光明社区副主任赵雷同志获得“首都最美社工特别奖”。

激励奖励机制的健全,起到了激励人才,提升凝聚力、增强归属感的作用,树立了社区工作者的良好形象,赢得了社会对社工职业的认同。

三、创新人才培养机制,培育社区工作领域的带头人

建立了重点培育与整体提升同步的培养机制。一是建立社区“匠心工作坊”,首批在交道口、东直门、朝阳门和天坛街道试点成立了优秀社区党组织书记工作室,选拔4名优秀书记重点带领26名年轻骨干社区工作者,通过日常工作贴身培养、定期开展区级交流、承接街道课题研究等方式开展学习和社区实务工作,将优秀书记的理念、经验和方法传授给年轻骨干社区工作者二是分层分类培训骨干,2017年,举办党支部书记全员轮训、社区居委会主任和服务站站长培训班,同时组织骨干社区工作者参加心理服务、实务能力、督导人才、社会治理等培训,提升社区工作者的专业能力和整体水平。

人才培养机制的形成,进一步提升了社区工作者队伍的专业化水平,特别是社区“匠心工作坊”的建立,充分发挥了优秀社区党组织书记的传帮带作用,激励年轻骨干社区工作者向优秀社区党组织书记看齐,早日成长为新一代社区带头人。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号