机构职能 政策规定 活动图片 工作动态 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
东城区和平里街道探索“3123”社区治理模式推动居民自治工作组织化、多元化发展
字体:【】【】【

    和平里街道位于东城区最北端,与西城、朝阳两区交界,辖区面积6.4平方公里,辖区内户籍人口近13万人,流动人口3万余人。近年来,和平里街道探索“3123”社区治理模式,推动社区社会组织参与社区治理,引导居民自治组织化、多元化发展。

    一、形成社区社会组织3个示范品牌

    一是青年湖社区文明劝导队。制定《青年湖社区文明守则》,每天定时巡视、劝离游商、疏导交通、清理小广告及垃圾、劝导不文明行为,曾获“首都学雷锋志愿服务站”等称号。4年来,劝导队从四十人壮大到百余人,巡视、劝导六千余人次,游商基本消失,环境秩序好转,志愿服务率显著提高。二是七区社区法苑民家。坚持“自发组织、自愿服务、自我管理、促进和谐”的“三自一促”原则,由专业律师志愿者采取定点、定时、定人值班咨询与开展法律宣传、讲座及入户调解相结合的方式开展无偿法律服务,维护居民的合法权利,妥善解决群众矛盾,维护和谐安定。截至目前,共开展法律咨询等各类服务1371次。三是安德路社区机动车辆自管会。采取与车主签订公约,倡导文明停车;规划停车位,规范停车;利用会员自愿缴纳的年费安装道闸、聘请门卫、制作停车证,减少外部车辆进入;账目定期公开,消除车主疑虑等措施,得到居民、车主的广泛认可,社区“有车族”自觉入会、自觉守“规矩”的车主越来越多,使社区停车难、环境乱的难题得到有效缓解。

    二、培育社区社会组织的“1+2”之路

    (一)实施“一揽子”式的技术引进方案

    街道注册成立社会组织联合会,与北京恩派非营利组织发展中心进行技术合作,引入前沿创新理念和专业技术支持,培育社区社会组织,使其成为建设平安、和谐、文明社区的好帮手。一是完成街道公益服务顶层设计。以500多份调查问卷、2万余字的调研访谈记录为基础,编写了《和平里街道公益服务调研报告》、《和平里街道公益服务需求发展报告》、《和平里街道公益服务发展三年规划》、《和平里街道社区社会组织公益服务管理办法》等。二是完成对联合会核心成员的培养。通过业务指导、小课堂等方式提高社区社会组织的业务、思维、管理等能力,培育社会组织管理者。通过培训,核心团队成员能够自主开发课程,进行“一对一”咨询辅导,为提升社区社会组织的整体水平奠定基础。三是引进社会治理领域新理念。开展社区社会组织项目跟踪、负责人能力评估,召开交流、见面、分享、专题等会议,在实践中引入社会治理领域新理念。

    (二)构建公益人才成长和社区社会组织发展双通道

    一是培育公益人才。挑选公益热情高、学习能力强、经验多的志愿者,组建“公益人才第一梯队”。邀请专家开展专题知识培训,在公益人才中树立公益理念,培养公益意识;组织参观学习,引导用新理念催化新行动,培养社区社会组织公益人才骨干。二是加强督导。根据组织的特点和所处社区差异,实现培育工作“定制化”,既有辅导培训和工作会,更注重实时支持与帮助;指导社区社会组织承接市、区、街各级政府购买、公益创投项目,注意发现带头人,助推社区社会组织成长,实现“做项目、解难题、促发展、出人才”。

    三、实现社区多元治理的3个目标

    一是承接服务项目,满足居民多元需求。社区社会组织的发展有效弥补了政府受财政预算、现行政策、人力等因素的限制。近年来,街道社区社会组织承接市、区、街各级政府购买、公益创投等项目共计47个,涉及治安整治、环境保障、社会福利、文化教育、法制宣传等领域,解决各类问题35个,受惠群众五万余人。二是实现居民自治,促进社会良性运行。街道备案的社区社会组织173个,注册成员7124人,通过培育社区社会组织,整合了外部资源,引进了社会力量,调动了居民参与社区事务的热情,提升了志愿服务参与率。这只队伍不仅是居民自治的生力军,也是政府开展社会治理工作的好帮手。三是疏通建议渠道,构建稳定社会秩序。社区社会组织成员大多是社区居民,他们最了解居民需求,同时因工作推进、项目承接等原因又与政府紧密合作,通过他们,居民的利益诉求、意见建议能更直接的向政府表达,在居民与政府之间构筑了一个交流与沟通的平台。近年来,通过社区社会组织反应居民需求51条,以实施项目形式解决35个,提出意见建议28条,被政府采纳17条。

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号