机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之东华门街道正义路社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之十五

正义路社区党委打造“e路邻里亲”

                      ----东华门街道正义路社区党委

一、基本情况

正义路社区位于北京市中心地区,总面积1.05平方公里,共有4个党支部,在册党员238名。正义路社区按照“强基础、重服务、找载体、拓领域”的工作思路,积极推进社区各项工作的开展。社区党委对辖区内的8个居民院常住居民进行划分整合,多次召开党员代表会、居民代表会议,就社区为老服务模式进行商讨,最终创建了“E路邻里亲”社区服务品牌。线上线下相结合为居民提供最贴心、最可靠的便民服务。

二、经验做法及成效

(一)实现线上线下联动服务体系

“E路邻里亲”包括线上服务和线下服务两部分。线上部分通过微信,qq及民情互动连心栏等平台,完善社区为老服务及社区其他中心工作机制,使辖区居民足不出户就能得到相互帮助,及时、简便的得知社区动态及业务办理的相关需求,提升居民自我管理、自我服务的能力。“正义路社区”微信公众号设置了邻里亲、邻里助、微服务、活动专区、联系我们等几个版块,发布社区内的大事小情,对与居民息息相关的政策作出解读,上传党内的学习文件,为社区青少年提供假期社会实践的机会,涵盖了居民生活的方方面面。微信公众号关注人数超过3000人,发布信息超过1000条。

负责网络更新人员本着认真、负责、公平、公正的原则,不删、不减、不瞒报,并把一些具有普遍性的问题公示,以供辖区内居民共同商议。每周预设一天“社工在线交流会”,以在线形式实时与居民共议模式,在线回答居民所提出的各种问题。

线上服务平台不仅为居民提供便民服务,也为社区解决了一些管理中的特殊难题。一是及时了解居民诉求,避免矛盾激化。根据网络服务平台得知居民热议的话题,化解矛盾产生的根源,使问题前移。有需要的时候,社区会主动根据居民的潜在需求,召开居民会议,解决问题;居民也可根据实际情况,向社区主动提出召开居民协商会,商讨问题,解决问题。二是预防突发状况。居民可通过网络报警、调解,遇到大雨、狂风等情况可通过网络上传视频、声音、图像等反映院内状况,以便社区和居民面对突发情况时能有作出正确的预判。三是实现“特殊情况、特殊人员,特别对待”的工作机制。肢体残疾,重患、独自在家的儿童等,可通过网络服务平台及时寻求帮助,并且他们可通过特殊技术在家中安装wifi网络,自设网络报警器,社区可及时接到报警,从而快速帮助他们解决困难。四是在不同程度上提升居民素质。根据网络服务平台具体实施情况,建立社区间的共建网络,在政策、法规、工作方法及生活理念上给予建议与支持。

(二)实现党建品牌不断创新与深化

依托对“E路邻里亲”的创新探索,正义路社区打造了“E路福乐园”的党建服务子品牌,设立了品牌“宣传教育进万户,社区服务搬入家的项目。开展了“银铃护卫”老年人法律知识大讲堂,邀请北京律维银龄研究与服务中心律师在社区内进行老年人权益维护普法宣讲、个案援助服务等活动,辖区内已有5位老人得到个案援助服务,解决了老人的后顾之忧,使她们安享晚年。

在此基础上正义路社区不断挖掘“E路福乐园”品牌的内涵,不断完善和创新,拿出了更多为民服务的活动方案。一是为丰富社区居民、广大党员以及青少年业余文化生活,对社区居民开展“E路福乐园——快乐生活大讲堂”系列活动,包括绿色种植、美食制作、文化知识讲座、手工艺技能培训、参观爱国主义教育基地等内容。二是为了将老年人居家安全隐患降到最低,打造“E路福乐园——身边的卫士”活动,为社区80岁以上鳏寡孤独的老人家中安装家用燃气泄漏报警器,降低燃气泄漏风险,维护社区的和谐稳定。三是为丰富辖区内各类人群的精神文化生活,打造“E路福乐园——‘阅动’生活”,让居民不出社区既能及时了解时政信息及文化知识,又能增强趣味性、愉悦身心、拉近邻里关系。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号