机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之东华门街道南池子社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之十

立足社区服务群众  优化管理促进和谐

                          ---东华门街道南池子社区党委

东华门街道南池子社区辖区面积1.43平方公里,社区党委下设4个网格党支部,共有党员266人。近年来,南池子社区党委以“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”为工作出发点和落脚点,不断密切与居民的血肉联系,切实提高为群众服务的能力和水平。

一、以创新党建工作机制为着重点,加强基层组织建设

一是充分发挥社区党委的领导核心作用。建立并完善“五会”制度,即:通过每周一次社区工作汇报会,掌握全局;每两周一次党委、居委会和服务站联席会,加强沟通;每月一次工作讲评会,督促激励;每季度一次居民代表常务会,协商议事;每半年一次居民代表大会,报告工作民主评议。实现党组织对社区自治组织的领导、协调和监督,依法、依章、民主、公开管理社区事务。

二是加强社区党组织建设。按照“横到边、竖到底”的网格化社会服务管理模式,实现党支部建在格上,党小组建在楼门院上,党组织延伸到胡同、楼门院和各类群众性的文化团体。

三是强化社区党员队伍建设。制定实施党员活动“四个一”制度,即:每月1个学习日、1个活动日、1个健身日、1个家访谈心日。社区党员受教育面达到95%以上,党员各方面素质均有了较大程度的提高。

二、以创新服务群众工作方法为着力点,提高服务居民的能力和水平

一是建立“6S”工作法,增添社区亲情。亲情服务“6S”工作法,即“新婚送祝福、满月送生肖、生病送关怀、困难送温暖、生日送寿面、亡故送挽联”,在“六送”的同时去“听民意、访民情、解民难”。几年来,社区80%以上的居民享受到了贴心服务,使得人与人之间的关系更加融洽和谐。

二是创建社区“帮吧”,增进社区和谐。面对居住在社区的60岁以上的老人占到全体人口30.57%的特点,社区党委组织以党员为骨干的志愿者服务队,成立社区“帮吧”,开展为居民卖菜、理发、修脚等便民服务。帮吧成立至今共为居民提供各种服务达1万余人次,惠及居民80%以上,极大增强了居民对社区的归属感,激发了居民参与社区建设的热情。

三是建立“青少年来吧”,增强社区活力。社区利用寒暑期开展青少年“来吧”系列活动,主要开展爱国主义教育、德育服务等多种形式的教育活动。活动开始至今,组织活动已经达到了百场,使孩子们渡过了一个又一个有益、充实、愉快的假期。

三、以建设“六型社区”为着眼点,完善社区治理模式

一是以科学理论为指导,实施“育人工程”,建设“学习型”社区。党委委员和党支部委员牵头成立了14个学习小组,开通“互联社区”网上学习平台,重点打造“学习型、思考型、创新型”社区党员队伍。

二是以文化活动为载体,实施“素质工程”,建设“人文型”社区。成立各种文化体育团队20余个,利用辖区单位资源和社区活动室,实现了“每天晨晚练、每周有活动、每月有讲评、每季有赛事。

三是以服务居民为宗旨,实施“便民工程”,建设“服务型”社区。建立10个党员示范岗,90余名党员认岗、承诺。先后协调解决了居民停车难、下水道常年堵塞、低洼院坑洼不平、集体宿舍院内无路灯等一系列急难热点问题。

四是以维护稳定为根本,实施“平安工程”,建设“安全型”社区。圆满完成了“两会”、春节禁限放等安保及维稳工作,杜绝辖区内各类重大案件的发生。

五是以居民参与为重点,实施“共建工程”,建设“自治型”社区。社区党委采取由居民自我管理、自我服务、自我决策、自我监督的方式进行自治管理,成立居民停车自管会,负责小区管理的相关问题。小区治安良好、管理有序,小区居民从小区自管的过程中享受了实实在在的优惠和利益。

六是以文明共融为基础,实施“绿色工程”,建设“环保型”社区。以“健康环境、健康社区”为载体,宣传“健康环境 健康社区”的生活理念;倡导居民认养花卉和树木,增强了社区居民爱护、保护环境的责任感,还和谐了社区邻里关系。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号