机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之东华门街道智德社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之十三

智德社区党委互助会暖人心

                     ----东华门街道智德社区党委

一、基本情况

智德社区位于东华门街道办事处西北部,辖区内有故宫博物院、民政部、最高人民检察院、北京电影公司、蕴含丰富历史、文化内涵,有着浓厚的传统文化氛围。2010年智德社区成立智德社区互助会,互助会坚持全心全意为居民服务,在居民遭受大病或突发事件时帮助困难居民摆脱困境,减轻其遭受的经济损失,互助会资金来自社会各界的捐赠,用于解决困难居民的燃眉之急,营造关爱社会、互助友爱的良好氛围,进一步推动和谐社会的建设。

二、经验做法及成效

(一)互助会成立的背景

智德互助会成立于2010年春节前夕,社区的爱心人士与民政部基层政权和社区建设司司长等一行人从百忙中抽出时间来到社区进行调研,经过与辖区困难家庭、低保、残疾等18位群众的座谈,他们详细了解到居民群众生活中存在的实际困难。各位爱心人士提议并成立“爱心互助会”,此组织成立的目的在于吸收辖区内单位或个人的捐款,将爱心捐款进行集中管理,在居民遭受重大灾祸或者因疾病而导致突发困难时借给其一定数额的资金以解燃眉之急。初步制定出了《智德互助会章程》辖区相关单位、党员街道逐渐形成大规模互助组织及群体,逐渐实现全社会的互动。

(二)互助会运行的机制

互助会为公募性质,资金来源于居民、社会组织、政府资助、其他合法收入等。募得资金后向会员公布拟开展的公益活动和资金的详细使用计划,并将具体金额在公示中予以公布。根据章程规定的宗旨使用财产,具体使用方法遵照借款协议,根据借款协议的约定履行义务,同时资金获得的利息继续用于帮困借支。

生活在社区的因遭受重大灾祸或者因疾病而导致突发困难的居民或者直系亲属遭受重大疾病的居民可通过书面申请借支。经过材料审核、签订协议 、结果公示等流程后居民方可从互助会领取借款。如居民遭遇其它重大事故(不在借支规定条款范围之内),经理事会讨论全部通过,也可进行借支。

经费的募集、使用接受互助会会员全程监督。为了能够更加公开透明的接受群众的监督,智德社区还建立了微信服务平台和社区网络服务平台,由社区书记为第一责任人,并设有专人维护,对社区动态信息进行及时更新。内容包括:社区近期开展帮扶活动内容、互助会相关业务办理须知、互助会网上交流沟通平台、互助会经费使用公示、配备专人在线回答居民所提出的各种问题。

(三)互助会取得的成效

互助会是智德社区党委在帮困扶贫方面的一次新的探索,体现了以人为本,服务居民的工作理念。它是以自愿互助的形式为弱势群体提供帮助,这就决定了爱心互助理事会要真正做到把来自社会各界的资金用到有需要的居民身上去,用爱心传递的方式推广互助会的服务宗旨。

爱心互助会成立至今,共收到爱心捐款3万余元,累计帮扶家庭20余户家庭,共计帮扶金额2万余元,通过得到互助会资金的救助,使这些家庭暂时缓解了经济上的压力,受益家庭及辖区居民对智德社区党委建立的“爱心互助会”项目表示肯定及支持。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号