机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之东华门街道韶九社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之十二

多措并举打造“居民之家”

                        ---东华门街道韶九社区党委

一、基本情况

东华门街道韶九社区党委共有3个网格党支部、8个党小组,在册党员121名。多年来,韶九社区党委秉承“家·社区”的理念,多项措施跟进将“居民之家”由口号变成了现实,把社区建成了一个温馨和睦、其乐融融的老百姓大家庭。多年来形成了弹性工作制、老年饭桌、停车自管会、阳台菜园等多个特色工作品牌,切实将为群众服务的宗旨融入到了日常工作中。

二、经验做法及成效

(一)优化班子结构  夯实组织基础

为建立坚实的组织基础,韶九社区采取优化结构和培养人才两步走:一是优化班子比例。2015年社区党委换届期间,韶九社区注重经验丰富的老同志和能力较强的年轻同志的搭配,经过班子反复酝酿提出了6名后备人选,新任5名党委班子成员中80后干部2名、70后干部1名,班子的年龄结构、学历结构都得到进一步的优化和提升。二是注重干部培养。党委书记吴祥明同志坚持对社区班子成员高标准严要求,狠抓管理,规范制度,社区党委充分发挥集体领导的作用,为群众办实事、做好事,使韶九社区党委多次被评为东城区五星级基层党组织。特别是在重大活动的安保和社区建设工作中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不仅圆满完成上级交给的各项任务,还保持社区13年无发案,成为名副其实的“安全社区”。

(二)延长工作时间  拓展服务空间

为更好地把握社区群众需求的新变化,韶九社区通过延长社区工作时间和拓展服务群众空间,让群众办事更加便利、得到更多实惠。一是实行弹性工作制。社区延长工作时间,每天13个半小时对居民开放,方便居民来社区办事和参加文体活动。二是拓展社区服务空间。本着办公面积最小化、活动面积最大化的原则,把现有的300多平米的用房面积,95%以上都让渡于居民服务。目前社区有供居民聊天交流的客厅、有学习、活动用的多功能厅、有书法、绘画、上网的文化室、图书室、供老年朋友简单体检、按摩、下棋等集健身、娱乐为一体的活动站,还有供老年用餐的老年饭桌;同时还将位于韶九15号的原居委会办公室进行了改造,建成了一百平方米的社区幼儿早教中心,目前,已开办早期教育班30次。

(三)引导居民自治  共建和谐家园

韶九社区始终积极探索居民自治模式,着力构建政府主导、群众参与、社会协同的自治建设体系。一是创新管理机制,让群众“唱主角”。韶九社区内多为老城旧居住区,停车问题成为社区管理的一大难题。为此,韶九社区引导居民成立了停车自治管理委员会,自车管会成立以来,地区因停车问题发生的纠纷明显减少,自治管理成效显著。二是创新生活方式,让群众“挑大梁”。韶九社区坚持引领居民循环利用资源,营造低碳生活。带领群众把社区里的一些废旧自行车修理、刷漆、编号,设立便民自行车借用点,《北京日报》、北京电视台等都给予了报道。另外,韶九社区还组织群众,利用社区阳台空间,开发了“阳台菜园”。

(四)整合周边资源  巧解民生难题

“多谋民生之利,多解民生之忧”,韶九社区始终牢固树立共享发展理念,利用社区周边资源,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。一是解决社区老人吃饭难题。与北京民福居餐馆合作,设立了老年饭桌,由党员和志愿者轮流打饭、送饭,受到了高龄老人的一致欢迎。二是解决社区老人护理难题。与北京慈爱嘉养老服务有限公司牵手,选取社区5位老人接受每人一万元基金的专业护理,改善社区老人的生活。三是解决社区儿童早教难题。与东华门幼儿园、锡拉胡同幼儿园联合开展“早教进社区”活动,每天轮流在各社区进行免费早教授课,为地区新生儿家庭提供了方便。四是解决社区青年收货难题。充分利用民政部在职党员进社区的契机,为社区争取到一台“自助快递箱”,得到了社区年轻人的由衷点赞。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号