机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚----2016年“五星级”社区党组织系列报道之景山街道黄化门社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之十

社区党委有领导力 社区党员有示范

                        ——景山街道黄化门社区党委

2016年黄化门社区党委围绕基层服务型党组织建设,不断探索基层党建工作新思路、新举措,创新符合本社区特点的党建工作机制、工作载体和工作方法,善于总结工作经验,形成党建工作品牌和特色活动。围绕社区中心工作,打造“社区党委有领导力社区党员有示范力”,充分发挥党建引领作用。

    一、“一统五分一合” 社区党委充分发挥战斗堡垒作用

黄化门社区充分发挥战斗堡垒作用,确立了“一统五分一合”的工作思路,委引领,五个支部落实包片,员包段包人,统筹谋划,团结协作,整体形成合力完成社区各项工作。

在今年党代表和人大换届选举工作中,黄化门选区在社区党委的领导下,严格以相关法律法规为依据,切实保障选民和代表的民主权利,宣传工作注重广泛性与针对性宣传相结合,多样性与突出重点相结合,社区党委带领社区5个支部的书记、支委和党员,一户一户地通知选民。针对选举过程中可能出现的情况,社区党委会同相关部门提前研究,想出应对措施,为换届选举工作顺利开展打下了坚实基础。选举投票日,社区党支部书记和党员作为副总监票、监票人,尽职尽责,每4人3个小时一班,第一班监票的5位书记生怕耽误投票日当天的监票工作,前一晚几乎没怎么合眼。5位支部书记都是六、七十岁的老人,他们不顾年岁已高,白天引导选民领取选票,当好引导员,遇到选民有不明白的,当好解说员。通过人大和党代表换届选举,充分体现了黄化门社区党委的战斗堡垒作用,加强了党支部建设和党员队伍建设,拉近了与辖区居民的距离感,切实做到了“人民代表人民选,人民代表为人民”。

    二、支部建在网格 党员服务群众“零距离”

黄化门社区党委全面推进网格自治工作,领导网格党支部,组建以网格党员为骨干的网格自治组织,推行网格自治,引导居民参与服务、自我服务、互相服务。

“两学一做”学习教育开展以来,黄化门社区党委本着以居民为中心的发展思想,服务居民不能只停留在口头上、止步于思想环节,重要在做,在落实。社区党委将党支部工作与网格自治工作相结合,每个网格保证有一个党支部,号召各支部在学习的基础上都行动起来,针对各自网格的难点问题有针对性的进行开展工作。做到“党员沉下去、民意浮上来”,实现了“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。

为了稳步推进网格自治,同时进一步加强社区网格党支部的战斗力和执行力,黄化门4支网格自治队伍,从3月开始由网格党支部带领、发动网格自治人员,1号网格民商促进会,为了配合黄化门一条街的整治工作,居民监督组由9人增加到18人,党员9人居民9人。并针对35号大院、一条街进行卫生清理改善居住环境,全年组织活动6次。2号网格小巷理事汇为了让更多人参与网格自治,在支部书记的建议下,广泛吸纳各界人员,在大家的共同努力下,成功的吸收了三名环卫工人,两名流动人口,两名司机师傅形成25名多元参与共同治理的网格自治队伍,大家针对网格内的安全宣传、文明养犬、秩序停车、环境卫生开展网格自治工作,全年组织活动共计12次。3号网格“家园卫士”和4号网格“宜居空间”也分别开展了4次活动,并建立网格流动人口、房主、本地居民共同参与建设的网格自治组织,引导流动人口逐步融入社区环境,形成长期有效的协商、议事机制,促进实现社区的自我管理、自我教育、自我监督、自我服务。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号