机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之景山街道钟鼓社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之十

以家和为核心,开展“一托四”志愿服务

——景山街道钟鼓社区党委

钟鼓社区党委坚持以“服务”为根本、以“需求”为导向,以“创建”为动力,全方位开展服务,构建“一托四”服务型基层党组织,全面推进“家和万事兴”型党建品牌,提升党建工作,使社区党员和居民获得幸福感。

   一、以党建为引领,加强“一托四”服务模式

社区党委,贯彻落实街道工委“双十百千”党建行动,在“两学一做”学习教育中,加强“一托四”服务模式即一个党委、四个支部,搭建党员志愿服务平台建设,使社区党员志愿者服务活动,实现经常化、制度化。

一是在党委层面,社区党委搭建党建主平台,成立了一支思想过硬、能力精干的“党员志愿服务先锋队”,进一步深化“一个党支部一个特色”。将每个月末周五作为党员先锋队服务日,设立党员志愿服务先锋岗,开展了无职务党员设岗定责活动。

二是在党支部层面,巩固深化四个服务群众的分平台。始终坚持一个支部一个特色,开创推行“掌握小信息”、“提供小服务”、“解决小困难”、“志愿小活动”四小贴心服务,形成一帮一、一帮多,多帮一的服务模式,实现便民服务互动化,通过小服务解决大问题,使党员志愿服务常态化。

    二、以“三个三”为载体,整合党建资源

社区党委在原有的体系中,继续巩固拓展“三个三”服务体系,在人员上增加了支委成员,按照“三联系”,服务党员群众。“三全面”,使社区党员、居民、自治组织全面建在网格上。“三主题”,即“我们的节日”、“我们的服务”、“我们的活动”为主题。全方位的开展多种形式的互助服务,得到了很好的实效。深受百姓的欢迎。

    三、以志愿服务为基石,凝聚党心人心

在精准帮扶、认岗服务和关键时刻,发挥党组织核心带动作用和党员表率示范作用。

一是精准帮扶解难。社区党委定期开展“关爱空巢老人”活动,每位志愿者走访两到三户空巢老人、困难老人给予精神慰藉。每逢传统节日到家中看望,让老人们感受节日的氛围,感受到挂念和关心通过聊天、谈心发现问题,为困难家庭及时提供帮扶救助。

二是认岗承诺服务。社区党委成立了一支“党员先锋队”,开展“三个一”活动,即“一队”、“一日”、“一岗”志愿服务,每月最后一个周五为“党员先锋日”,每月一主题,在社区设立“党员先锋岗”。 在建党95周年党员大会上,110名党员,结合居民实际需求和党员自身特长,庄严地把自己的名字,插在相应的岗位上,承诺服务。到场的党员表示,从自身做起,从身边的小事做起,争做合格党员,此次活动诠释了党员的整体形象。到目前为止,开展义诊、理发、修车、咨询等志愿服务6场,服务居民1500人次。上门服务60人次,惠及党员群众800人。大大增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

三是关键时刻践行服务。去年七月中旬,北京连续普降暴雨,由于我社区是老旧平房区,社区党委高度重视,立即启动了防汛应急预案,社区书记刘美英带领党员和社工冒雨在辖区各个胡同内走访查看,进行隐患排查。经过多次的排查,发现腊库、东巷胡同多处院落积水严重。了解情况后,党员们冒着雨,拿着防汛工具清理堵塞的下水道,经过大家不懈努力,堵塞的下水道畅通了。由于雨大,不少居民家中都出现漏雨情况,社区党员第一时间赶往漏雨现场,把防御用品送到居民家中。此次共排查出202间,涉及236户538人。确保了防汛期间,不塌房,不泡车的工作目标。

以“家和万事兴”服务理念为基本立足点,本着“群众利益无小事”的宗旨,努力为居民办实事,做好事,让居民群众成为社区建设的最大受益者,增强社区的亲和力和吸引力。并不断深入“两学一做”学习教育工作,密切党群联系,拓宽党建服务领域,提升了基层群众、党员对基层党组织和党员的满意度,让广大群众有更多的幸福感和获得感。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号