机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之交道口街道交东社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之九

以文明新风固环境整治成果

                       ----交道口街道交东社区党委

交东社区党建工作始终坚持以问题为导向,以群众需求为抓手,做到以党建带社建,以社建固党建。五年来以环境综合整治为中心,狠抓党员队伍建设,发挥党员作用,带动群众共同参与社区建设。

    一、党委引领,打造环境优美社区

交东社区始建2003年,是危改回迁小区。当时的社区绿草茵茵,环境优美,社区周边生活设施便利,更有着丰厚的文化底蕴。直到2012年,大家突然发现,经过岁月的洗刷,现在的交东社区生活还是那样便利,文化氛围还是那样浓厚,但是生活环境以不见昨日的模样。小区的各种违建如雨后春笋般出现,夕日的公共绿地已成为一片一片的私人自留地,社区嫣然成为自由市场,到处是收废品和小商贩的叫卖声。在这样的环境下,有的党员也加入建设违建的行列,居民群众更是纷纷效仿,党员思想涣散,志愿者队伍松懈,群众中负面情绪聚集。

2012年3月刚刚成立的新一届党委看到社区的现状,了解到群众的呼声,决心要狠抓党员队伍建设,从改变社区脏乱差现状入手重塑交东形象。党委班子成员在杨春茹书记的带领下,认真学习统一思想,5.1前夕向全体党员发出号召,利用月末星期五组织了一次环境卫生大清理活动,当时参加活动的党员只有50人左右,清理出各类垃圾6卡车,20几个卫生死角被清理得干干净净,居民们看在眼里,喜在心上,大家看到了新党委、新作风,新变化。党委也及时总结工作经验,决定把每月的最后一个星期五作为社区的环境清洁日固定下来,打响社区环境治理攻坚战、持久点。再后来,参加月末周五活动的人越来越多,大家把这一天称作“法定星期五”,法定时间,风雨无阻。

    二、发挥党委引领作用,坚持社区环境提升整治

环境整治是一项系统工程,环境卫生要抓好,违章建筑要拆除,自留地要清除,各种新生违建更要及时制止。从2012年社区党委把及时制止新生违建当成死命令,决不允许再出现一例新生违建。同时大力拆除绿地中的私搭乱建,及时补种花草绿植,申请专项资金修整道路,铺设自行车架,规范自行车停放,畅通消防通道,为安全生活提供保障。也就是在这一年,一条凹凸不平居民出入的必经之路被修得平展了,安上了照明灯和台阶扶手,居民出行更便利、更安全了,大家都亲切地称它是“春茹小路”。

交东社区的“法定星期五”活动已坚持五年了,它不仅让社区的卫生发生根本转变,更倡导了公众参与,提升了文明素养。五年来,参加法定星期五活动的人员从50余名党员发展到二三百名党员群众,还经常有辖区单位的党员志愿者加入,每次活动前,党委都组织三个网格支部设定目标、做好计划,进行专项整治。经过社区党委的大力宣传和坚决制止,2013年达到0新增违建的好成绩,社区环境发生了根本的改变。2013年在北京市环境优美街巷、社区评选中,交东社区获得环境优美社区光荣称号。

成绩的取得是不懈的坚守与辛勤的付出。五年来,交东社区党委始终把环境的提升整治作为中心任务常抓不懈。结合开展党的群众路线教育活动,开展“三严三实”改变工作作风以及“两学一做,争做合格党员”教育工作,把影响社区发展的重点问题作为党建工作的突破口,社区党建工作得到上级党组织的认可和群众的称赞,党员队伍建设与党员发挥先锋模范作用日益加强,群众看党员、党员看党委。党委为社区建设制定出更长远的发展规划,交东社区的明天必将更加宜居,和谐。

    三、党委引领弘扬正气,文化惠民公众参与

环境整治是一项文明工程,生存环境改善了,人们对文化生活、文明素养的提升需求日益迫切,交东社区更有着丰富的文化资源。在党委的倡导下,2014年交东社区“和之韵”艺术团成立,下设13支文体团队,报名参加艺术团的党员群众300余人,有合唱团、书画班,巧娘手工坊,就连年龄高、身体弱的老人也组织起拍手队,学习健身拍手操。逢年过节组织大型文艺演出,举办有可持续性的品牌文体活动。如“全民健身,快乐生活”大型健步活动已连续举办五届,意在丰富居民文化生活提升健身意识。居民通过参加活动陶冶了情操也找到了归属感,提高了幸福指数。党委及时抓住文体团队的思想建设和组织建设,传播文明,树立典型。2016年首届交东社区典型人物评选,10名表现突出的党员群众获得表彰。

社区党建不仅仅是做党员的思想教育工作,更要做好群众的宣传教育。交东社区“和之韵”艺术团成立后,党委以此为阵地,要求每个团队开展文明竞赛,每名团员都是文明的火种,党委提出“人人都是文明形象,个个都是文明力量”。倡导公众参与,倡导文明正气。现在社区邻里和睦,社区的事务人人关心,社区建设人人参与。

在当前开展的“百街千巷环境提升整治”工作中,交东社区党员队伍、志愿者队伍、文化团队都是环境提升整治的中坚力量。我们有理由相信,在街道工委的大力支持和社区党委的坚强领导下,交东社区的环境提升整治工作一定能持续开展下去,交东社区的明天一定会更加文明、祥和。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号