机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之交道口街道福祥社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之八

福祥社区党委运用“1234”工作法    探索平房区物业管理党建联建“四有”新模

                          ----交道口街道福祥社区党委

福祥社区位于东城区交道口街道的西南部,面积0.17平方公里,社区由9条胡同和1条大街组成,属老旧平房区胡同分布密集。福祥社区福祥、蓑衣、雨儿、帽儿四条胡同2016年1月引进物业化管理试点,为了充分组织动员群众广泛参与,调动群众的积极性,把社区建设过程变成对群众的宣传、发动、教育、引导的过程,变成人民群众的自觉行动,形成社区建设的强大合力,体现民主化、公开化和社区自治,保障居民切身利益, 社区党委充分发挥党建引领作用,于2016年3月3日组织成立社区居民自治委员会,并着力打造“1234”工作法,探索平房区物业管理党建联建“四有”新模式,将党的组织和工作触角延伸到物业管理中,不断完善制度建设,规范街区秩序,提升公共服务,改善区域环境,通过多种形式实现党的组织和工作在物业行业的全覆盖,构建起具有平房区特色的物业管理党建联建工作格局。

    确立“1”个总指挥,物业党建联建“有方向”。福祥社区党委整合街道办事处、物业公司、派出所等部门,成立平房区物业管理党建联建工作协调小组,统筹推进南锣鼓巷地区物业管理党建联建工作。针对平房区居民反映强烈的重难点问题,协调小组多点发力,明确突破方向,有的放矢开展集中整治行动。一是针对地区停车乱、停车难的问题,物业管理区域实行半封闭管理,制定机动车限行、禁停、准停办法,胡同内物业保安设有24小时全天候固定岗和巡视岗,引导本地车辆出入有序,外来车辆禁止停放;成立胡同交通秩序自管会,定期清理占道废旧自行车,优化地区交通秩序微循环;为社区居民协调南锣南口停车场等停车资源,根除地桩地锁和“僵尸车”。二是针对非法经营及经营混乱问题,配合街道综合执法组、物业公司对辖区内非法营运三轮车进行劝离惩处,严禁商户乱倒污水、乱设广告牌匾、乱贴窗贴、倚门售货,发现违规经营状况及时处理。三是针对胡同内新生违建和“开墙打洞”问题,坚持“零容忍”态度和分类推进的方法,重点放在前期预防和源头控制上,确保标本兼治。四是针对胡同环境卫生和安全问题,开展垃圾分类减量和垃圾不落地工作,建立平房装修工程台账,预防大件废弃物堆积;保障平房区居民公共安全,物业配备小型消防车加强防火工作;胡同内摆放绿化美化花箱,春节期间在胡同两侧悬挂中国结、张贴福字,优化居住环境。

    把握“2”项主抓手,物业党建联建“有平台”。在街道工委的指导下,成立社区居民自我管理委员会和社区物业管理党建联建联席会,着力促进平房区社区党建与物业党建融合互动。一方面,通过社区居民自我管理委员会,建立居民自治管理制度,讨论制定《交道口街道福祥社区自治委员会公约》和《南锣鼓巷地区四条胡同居民自治管理办法》,发挥居民自管会的自我管理和自我服务优势,以居民为主体组建环境整治巡逻队、消防安全巡逻队、停车自管会、居民调解之家等志愿服务、权益维护、慈善互助的各类自治组织,补充物业管理服务之不足。在维护地区安全稳定过程中,以物业公司外聘专业保安队伍为基础,以居民志愿者队伍和“红袖标”的群防群治力量为补充。另一方面,通过社区物业管理党建联建联席会,面对面倾听居民心声,坚持至少每月召开一次会议,建立良好的沟通对接机制,拉近政府部门、物业企业和居民群众的距离,使物业管理服务内容更加贴合实际需要。

    组建“3”支小分队,物业党建联建“有服务”。福祥社区党委培育党员监督队、志愿服务队、文明劝导队三支队伍开展服务活动。一是以网格党支部为单位,成立党员监督队,对社区物业管理过程中出现的管理不到位、问题处理不及时等情况进行检查和监督,成员们认真履行“汇总居民需求、督促问题解决、帮助物业改进”的职责,采取入院入户走访和专人负责收集的工作方法,及时向社区、街道反映情况,确保社区物业管理工作顺利开展。二是进一步整合社区各类志愿服务资源,组建社区物业管理志愿服务队,开展消防演习、垃圾清理、机动车管理等志愿活动,进一步帮助社区居民树立起主人翁意识和责任感。三是将社区中热心公益、支持社区建设、在居民中间有威信的党员居民组建成文明劝导队,对社区物业管理过程中随地倾倒垃圾、私搭乱建等不文明现象进行劝导阻止,宣传维护文明社区、和谐社区,带动周围的居民争做文明公民,共同展示平房区居民的良好形象。

创立“4”种新机制,物业党建联建“有保障”。一是建立物业企业与执法部门联动机制。物业企业作为发现各类问题的最前端,是政府管理和部门执法的第一线,利用其专业优势,注重与执法部门的动态沟通和数据共享,变末端管理为源头管理,有效弥补执法力量不足和针对性不强的缺陷,做到发现问题,积极响应,严格执法,提高效率。二是建立联建职责细化机制。进一步明确社区党组织对联建各方的领导权限和管理职责,充分发挥社区党组织人头熟、基础好,群众工作能力强的工作优势,保障物业公司、自管会等组织的健康运转,同时明确物业服务管理工作的责任和权限,努力将原则性规定具体化、简略性规定细致化、含糊性用语明确化。三是建立多元考核评价机制。由街道工委、社区党委、居委会和居民自管会对物业公司进行联合考评,以物业管理投诉率、居民满意率等内容,作为物业公司资质升级的重要指标,及时向区房地中心反馈。同时,将社区物业管理党建联建工作开展情况纳入年底社区党建工作的重点检查内容,居民以受益者和监督者的双重身份参与物业管理工作,切实提高政府资金使用效率。四是建立信息宣传交流机制。充分利用街道《南锣鼓巷报》、社区宣传栏、发放《致居民的一封信》等宣传方式对物业公司的服务职能、方式方法进行宣传说明。同时,建立两个专用微信群,一个是街道-社区-物业工作群,及时商量解决当前社区物业管理中存在的各类难点热点问题,第二个是社区-居民-物业畅聊群,发现问题及时沟通回应,拉近社区居民与物业企业关系。通过一系列举措,南锣鼓巷地区四条胡同初步形成了政府、市场、社会良性互动的局面,环境水平明显改善,该区域接到各类网格案件同比下降,居民安全感大幅提升。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号