机构职能 政策规定 活动图片 工作交流 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之安定门街道宝钞南社区党委
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之

深耕为民服务 共叙鱼水亲情

                         ---安定门街道宝钞南社区党委

安定门街道宝钞南社区党委充分挖掘社区党建资源,不断探索新时期“大党委制”的双向互动新途径,在长期工作实践中培育形成社区党建品牌“鱼水亲情”。社区党委以亲情服务为纽带,营造社区服务驻区单位、单位回馈社区居民的良好氛围,实现了社区与驻区单位的共融共建共享发展。

一、深挖资源、夯实基础,完善共建活动协调机制

一是积极挖掘驻区单位党建资源。社区党委围绕空军后勤部、蓝天幼儿园、北京市第七幼儿园、安定门养老照料中心等驻区单位的特色和需求,密切与驻区单位的联系,深入挖掘驻区单位党建资源,为深入打造“鱼水亲情”为民服务党建品牌夯实基础。二是制定共建工作方案,充分发挥席位制委员作用。社区党委在深入走访驻区单位、广泛征求意见的基础上,按照“优势互补、资源共享、军民共建”的原则,形成具体工作方案,围绕重要时点及工作重点开展工作。社区党委以网格党支部为依托,加强与席位制委员的联系,健全党建协调机制,发挥党建协调委员会分会的作用和功能,实现共驻共建资源共享。

二、创新载体、增强活力,提高共建活动感召力

一是以日常工作作为共驻共建的切入点。每年组织假期到社区报到的青少年开展“走进军营”活动,由空后的战士为孩子们开展国防教育;邀请多才多艺的空后战士、幼儿园老师走入社区,为社区居民奉献精彩的文艺节目,今年普法宣传活动中,由社区干部编剧,空后战士表演的小品《鬼使神差带来的厄运》在街道普法宣传活动中演出,寓教于乐,受到了地区群众的欢迎。二是将惠民利民作为共驻共建的主题。空后“学雷锋小组”,34年如一日照顾社区的孤寡老人,空后的战士换了一拨又一拨,但每周四为老人送饺子,每周末到老人家里打扫卫生、为老人读报、陪老人聊天的传统却从未间断。2009年以来,社区联合空后蓝天幼儿园、北京第七幼儿园、分司厅幼儿园、新中街幼儿园鼓楼分园等多家幼儿园,在社区打造“家和早教中心”,为全街道0-3岁的孩子提供优质、便捷的早教空间和师资队伍,惠及地区2000多人次的婴幼儿,将优质的早期教育送到居民家门口,附近街道的家庭也慕名前来。社区党委结合社区党组织服务群众项目经费的使用,在广纳民意的基础上,协调安定门街道养老照料中心,为社区老人开设了“老年饭桌”,把营养均衡、合理搭配的膳食送到老人手中,解决了他们的实际困难。

三、围绕中心、服务大局,增强共建活动影响力

一是在中心和重点工作中积极发挥驻区单位力量。在雨季防汛、社会公益、安全维稳、铲冰除雪和文化体育等各类活动中,广泛动员、充分发挥驻区部队、幼儿园等单位的力量,推动工作做得更快更好。2016年宝钞胡同“开墙打洞”治理工作,得到了空军后勤部的大力支持,第一时间完成封堵部队医院大门,帮助街道、社区为治理工作开了个好头。二是以温情共享为驻区单位做好支持服务工作。社区积极与上级部门沟通,在驻区单位周边环境整治、健身器材配置等方面做好基础工作。同时,将空军后勤部中的军属党员、退伍军人党员等编入社区党委下设网格党支部,组织党员开展丰富多彩的学习教育活动。除了开展活动,社区还注重在重要的时点开展工作,不断密切与驻区单位的感情联系。每年建军节、教师节、重阳节,都由社区书记带队,走访驻区部队、幼儿园、养老院,为军人、教师、养老院的老人们送去节日的问候。在元旦、春节、端午、中秋等传统文化节日,邀请驻区单位代表到社区,与居民开展联欢联谊活动,既融洽了驻区单位与社区、与居民的感情,也赢得了居民对驻区单位的支持。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号