机构职能 政策规定 活动图片 工作动态 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
传钟鼓佳音 谱和谐家园
字体:【】【】【

“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之六

传钟鼓佳音 谱和谐家园

                         ----安定门街道钟楼湾社区党委

安定门街道钟楼湾社区党委坚持以人为本,不断加强服务型党组织建设,以建设“五个好”党组织为工作目标,以“钟鼓佳音”为平台,积极建设基层服务型党组织,顺应群众期盼、回应党员关切,将“服务为本、民生为要”的思路落到实处。

一、学习为先、夯实基础,将思想建设落到实处

一是抓好理论学习教育。社区党委坚持高标准、严要求、真措施,社区党委认真开展“两学一做”学习教育活动,切实加强了对社区党组织和党员队伍的教育、管理和监督,取得了一定实效。二是结合居民群众需求,组织参观见学。组织社区党员参观怀柔第一党支部,观看《为你而歌》等多部电教片,培养社区党员的党性修养和爱国主义情怀。三是结合专题组织生活会,边反思边学习。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,增强“四个意识”,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、率先垂范、改进作风,打造本领过硬的党员干部队伍

一是严把党员“入口关”。社区党委按照发展党员十六字方针,在熟悉社区管理、热心为居民服务的社区工作者中严格标准、精心培养,为党员队伍补充新生力量,三年来共发展预备党员三名,都成为了社区重要岗位上的骨干,形成良好的示范效应。二是让党员在服务群众最前沿砥砺品质、提高本领。在钟鼓楼广场恢复整治、钟楼菜市场腾退和豆腐池胡同环境整治工作中,参与工作的广大党员和入党积极分子,践行宗旨、无私奉献,奋斗在工作第一线。党员干部积极发挥作用,使社区工作者受到了极大鼓舞,更影响带动了地区居民,大家纷纷表示主动配合工作,坚决不给政府和社区添麻烦。三是做好在职党员到社区报到工作。组织到社区报到的在职党员参与学习和社区的工作,提高社区党员干部的学用能力、工作能力和做好群众工作的本领。

三、凝心聚力、勇挑重担,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

一是夯实组织保障,加强班子建设。党委班子成员带头提高思想认识,密切联系群众,勤政廉政,团结协作,执行力和攻坚克难能力显著提高、组织意识和纪律观念显著增强、有力地促进了社区各项事业健康发展。二是攻坚克难扎实推进重点工作。2012年至今,作为钟鼓楼广场恢复整治、钟楼菜市场腾退和豆腐池胡同环境整治工作等多项市、区政府折子工程落地辖区,钟楼湾社区党委承担并出色完成了组织交与的任务。在工作中,社区党委充分发挥战斗堡垒作用,开好居民意见征集会,带领社区党员群众积极下户宣传介绍政策,协助各分指做好政策解释工作,动员居民积极配合,在面对工作任务重、压力大、工期紧的情况下,社区党员同志克服困难,以永争第一、创先争优的精神和勇气圆满完成了各项工作任务。在此期间区领导与街领道等多次来整治现场进行调研,对社区党委的辛勤付出给予了充分肯定。三是充分发挥社区党委的引领作用。在重点工程稳步推进的同时,社区民政事务、综合治理、计划生育、环境卫生、文化体育、精神文明等各项工作协调发展。

四、以人为本、服务居民,把党服务群众工作的触角延伸到最基层

一是营造美好祥和的社区环境。顺利完成重要节点治安值守工作,依法为群众调解纠纷,协助街道做好抗震加固工作和环境整治工作,为居民营造良好生活环境。二是认真做好居民服务工作。健全群众利益诉求反馈机制,针对社区服务、社区自治进行了居民需求调研,并以调研为基础做了大量工作:运用党组织服务群众项目经费开展了平整院落工作,制作了便民扶手、便民宣传栏,向居民发放了中医保健包、助老拐杖,将党的温暖送进居民心中。三是丰富居民文化生活。社区举办了“钟鼓佳音”周年庆典、诗韵雅集中秋诗会、无我茶会等丰富活动,受到电视、报纸的宣传报道,扩大了“钟鼓佳音”党建品牌的影响。多元化的活动吸引社区居民积极参与,百姓喜闻乐见,活动收效明显。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区社会办  京ICP备05083560号