机构职能 政策规定 活动图片 工作动态 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之和平里街道总政社区党总支
字体:【】【】【

融汇“鱼水情”

加强军地合作 服务社区党建

---和平里街道总政社区党总支

总政社区形成于60年代,系部队单位型社区。总政社区以军民共建为特色,以创建“五星级”党组织为重点,积极探索“鱼水情”双拥服务项目,以公德联守、治安联防、文体联谊、卫生联创、公益联帮“五联”为基础,通过开展各项活动和服务达到共同促进,共同受益,共同发展,共同提高”的目的。以共建共享、服务为民为宗旨,共促社区党建、共办社区文化、共创社区环境、共保社区治安、共搞社区服务为工作方法,军地双方发挥各自优势,探索互办好事、实事、互解难题的工作模式,推动社区工作全面开展,打造出军民结合寓军于民具有双拥特色的社区。

   一、概况简介

  总政社区位于和平里街道的西北部,东临柳荫公园,西与人定湖社区一墙之隔;南起安德里北街,北与黄寺社区相邻,社区由中轴路分割为东西两院,呈梯字形状,面积55万平方米;有常住居民3000余户,10000余人。总政社区党总支现有班子成员5人,其中党总支书记1人,专职副书记1人,委员3人,党小组18个,党员338名。

    二、特色介绍

  总政社区党总支树立服务是天职、满意是标准的工作目标,开展“两学一做”学习教育为契机,以加强基层服务型党组织建设为抓手,以服务军地发展、服务社区、服务党员、服务群众为主要任务,积极探索零距离服务的有效方法,社区党总支提出“鱼水情”双拥服务项目,切实在服务群众和保证中心任务完成上有所突破。

    一是进一步细化对党员的分类管理、按需服务的工作方法,以接转党员组织关系与党费收缴工作为渠道,发挥支部及党小组长的作用,了解特殊人员的需求与想法,将部分党员划分成“关爱服务”“双向服务”“动态管理”“温暖服务”和“引导化管理”几类,以便提供切实可行的服务,形成党组织党员服务群众长效机制。从“细”字入手,使服务工作体现细微化,例如,详细了解社区内老年人的基本信息,对即将到65岁和80岁的老年人,做到心中有数,主动上门告知本人或家属老人应享有的待遇相关手续办理流程,彻底杜绝了“坐等上门”的工作模式。为了方便居民办事,社区党总支将营区内所有涉及的服务职能部门所提供的服务内容、办事流程、联系电话,制作成服务手册,送到每一户居民家中。

二是针对营院内多为老兵或部队家属的特点,利用每年“八一”建军节,以慰问的形式向社区所有居民发放《致居民一封信》。力争走访到每一户家庭,通过与居民见面,了解居民对社区服务、营院管理需求等方面的意见和建议涉及环境卫生、营院交通、公共基础设施建设、楼道门禁、废旧自行车存放、活动场所、机动车停放、绿地的维护、垃圾及时清运等问题共100余项。按照社区分工将解决问题责任分解;非社区能力范围的,利用共建优势,畅通居民与管理单位的问题反映通道,以达到共商共议、共同解决的目的2016年,在军地双方共同努力下,完成创建垃圾分类示范社区工作,共同制定社区环境整治工作方案,切实解决环境卫生问题。

三是将社区文化寓于社区服务品牌之中,每年的八一军民联欢,是社区的文化盛事。通过社区文化团队把发生在身边的社区党员、居民先进事迹编导创作成舞蹈、小品等形式在展示团队风采的同时,也丰富了居民及广大官兵的精神生活,形成了形式灵活、健康向上的军民同乐文化氛围,增强了居民对社区的归属感和荣誉感,也让部队官兵体会到居民对他们的爱戴和感情。

四是双向服务融汇“鱼水情”,用实际行动实现共驻共建。由于按照部队单位年初制定的为民办好事实施细则,营院内有多处外环境施工、多栋公寓房整体室内装修,涉及面广、涉及住户多,对上百户居民造成不同程度的扰民,甚至影响正常生活,至使居民情绪激动,影响了施工正常进行。社区党总支积极出面做好居民思想工作,进行安抚及调解,确保了施工的正常进行。在为期50多天的施工过程中,社区全体同志不分白昼,与部队营房部门尽一切所能维护好施工现场,做好居民的思想工作和情绪安抚及时与部队单位沟通,尽量解决被扰居民提出的合理要求,得到了部队领导的认可。根据全军爱卫会的通知,配合部队单位开展了创建健康军营的迎检工作,以及营院卫生大清扫工作。按照军队清理不合理住房的有关要求和规定,积极参与配合,对营区内及部队所管辖的不合理住房进行摸底排查。部队为社区改善办公硬件条件,装修一处独立院落,作为社区的办公用房,由一名副局长牵头现场督办,协调多个部门使社区的办公环境得到了极大改善。在部队军车严格控制使用的情况下,将社区献爱心募集的棉衣被送至街道指定地点社区解决了困难。

三、取得成效

总政社区党总支在街道工委的正确领导下,秉承军地资源共享、联通互动、融合发展的理念,按照军地双方的工作部署和要求,结合社区实际,发挥共建优势,立足党建资源融合、社区建设融合和服务保障融合,围绕社区建设任务,形成了鲜明的党建品牌特色

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号