机构职能 政策规定 活动图片 工作动态 时代先锋 社区建设 社会工作人才队伍 社会组织
“星”光汇聚--2016年“五星级”社区党组织系列报道之和平里街道人定湖社区党委
字体:【】【】【

银发守望互助    共享和谐社区

                   ——和平里街道人定湖社区党委

人定湖社区党委在街道工委的正确领导下,思想统一、方向明确、扎实工作,社区班子以党委为核心,高度重视五星级党组织的创建工作,结合社区老人较多这一实际情况,依托党建品牌“银发互助组”,做实党建工作,推进服务型党组织建设。

一、概况简介

人定湖社区面积0.09平方公里,共有楼房28栋,平房院落1个,户籍数1255户,办公服务用房220平米,产权单位4家。人定湖社区党委现有班子成员5人,其中党委书记1人,专职副书记1人,党委委员3人。下辖网格党支部2个,党小组16个,党员277人

二、特色介绍

人定湖社区由三个部队干休所和一个部队工厂家属院组成,是个典型的单位型老年社区。社区党委根据社区老年人较多的实际情况,围绕“银发互助”这一特色,以为老服务为切入点,以党员志愿者队伍为抓手,做实“银发互助组”这一党建品牌。“银发互助组”于2006年成立,经过了年的的培育,这一党建品牌逐步发展成熟。社区党委认真分析社区老年人情况,依据本社区空巢老人、不能自理型老人和寂寞型老人的具体情况,针对这些老人的实际需要,确定工作内容,积累了一些经验,并不断改进,为促进社区和谐做出了贡献。

第一,发掘社区资源,助力居家养老。社区党委积极组织协调,发动辖区单位支持配合,尽可能帮助社区的老人。一是由干休所值班战士分别包干,每天向空巢老人打一个电话问一声平安,如有情况及时反馈给社区党委,以便能随时掌握社区空巢老人的情况,使老人的生活更加踏实;二是借助家政服务中心,对家政服务人员进行培训,保证社区老人在家中得到更好更专业的照料;三是借助社区单位和文体团队关注老人精神生活在社区党委和银发互助组的共同努力下,经过多次修改、校对人定湖社区的红歌本《我们的节日我们的歌》,于2016年年底完美呈,本书是由社区居民、合唱队指导老师孙立庭同志主编,23号院老首长洪源同志提名,歌本中共确定了26个节日,收纳了157首歌。社区党员、居民在每个节日传唱不同的歌曲,通过活动帮助老年人摆脱寂寞,实现在社区生活中“老有所为”、“老有所乐”

第二,发动党员志愿者队伍,实现互助守望。银发互助组不仅在于协调社区资源为老人服务,更重要的是通过党组织的引导,实现党员间的互帮互助。年间陆续成立了聊天组、串门组、关爱组、守望组等互助小组。聊天组成员每天与孤独的老年人进行交流通过聊天、念报纸等力所能及的方式消除他们的孤独感;串门组成员每天到空巢老人家了解他们的情况和需求,帮助他们联系各种生活事务,并且代买各种必需的生活用品;关爱组成员每天到生活不能自理的老人家中,帮他们搞卫生、做饭等;守望组成员每天晚上进行巡视,了解老人们是否在家,外出是否返回,是否平安等。在党员骨干的带领下,老人们互相关怀、互相帮助,精神生活和物质生活都得到了较好的满足,为老服务志愿者队伍已达百余人。

第三,社区服务“上门”,保障老人生活。社区党委与驻地单位的四个餐厅签订了协议,对社区老人进行上门送餐服务。社区老人可以在驻区单位食堂就餐,同时也可享受送餐上门服务,使社区老人得到生活便利,解决了他们的用餐困难,赢得党员群众的广泛好评。

三、取得成效

由于社区主要由干休所组成的客观条件,志愿者队伍的组成大多是70、80岁的老人,老人们在一起发挥各自的特长,互帮互助,相互守望。社区党委定期召开座谈会进行经验交流,请优秀的党员志愿者做典型发言,大家在一起各抒己见,在社区中营造出了尊老爱老的良好氛围。社区连续两年荣获“北京市百姓心目中的平安社区”、“创先争优先进基层党组织”和“七一共产党员献爱心捐款活动先进单位”的荣誉2013、20152016三年被评为了东城区“五星级”社区党组织。在今后的工作中“银发互助组”将会在社区党组织的带领下继续完善品牌建设,在社区服务中发挥更大的作用,服务和谐社区建设。

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号